La ensaimada

La ensaimada de Mallorca es un postre de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo (conocido como saïm en mallorquín, de allí el nombre de ensaimada). Es un producto de repostería de gran tradición en la isla, ya que desde muy antiguo y de forma continuada se elabora y consume en Mallorca.

En la actualidad la Ensaimada de Mallorca es uno de losproductos de repostería por excelencia con el que se identifica la Isla de Mallorca y cuenta con un gran reconocimiento social. En este sentido, la actividad turística desarrollada en la Isla ha permitido que este producto adquiriera un reconocimiento internacional.

Las encontramos de diferentes tipos como:

  • Ensaimada de Mallorca: No lleva ningún tipo de relleno. Popularmente denominada como «lisa».
  • Ensaimada de Mallorca de cabello de ángel: rellena de cabello de ángel.
  • De nata: rellena de nata montada y azucarada, que debe conservarse refrigerada
  • De crema: rellena de crema pastelera.
  • De crema quemada: rellena de crema pastelera, que se quema con el objetivo de conseguir un efecto caramelizado.
  • De tallades: En lugar de ir rellena, lleva sobrasada. Es costumbre consumirla en la fiestas de Carnaval o los últimos días que preceden a la Cuaresma.
  • De chocolate: rellena de crema de cacao.